ГлавнаяО селе Мокрый КорьКалендарь событий ⇒ Фейерверк в честь 1025-летия Крещения Руси.27 июля2013г. с. Мокрый Корь.

Фейерверк в честь 1025-летия Крещения Руси.27 июля2013г. с. Мокрый Корь.

Праздничный фейерверк в селе Мокрый Корь.

27 июля 2013 г. в 22.00 часов почти все население  старинного русского села Мокрый Корь  собралось  на футбольном поле в центре села.  Мокряне, ныне успешно восстанавливающие    свою бесценную святыню - храм Рождества Христова, пришли на праздничный фейерверк,  который был дан в селе в  честь 1025 – летия крещения Руси . Малыши , кто на руках родителей, кто постарше – рядом с ними, вели себя по взрослому . Ни тебе капризов, ни слез, послушные такие… Вот только вопросы старшим задавали часто и в основном одни и те же – ну, когда  же салют? Скоро будет салют?.. Взрослое население с пониманием отнеслось  к такой постановке вопроса. Однако нетерпеливым малышам пришлось все же еще немного подождать. Был ряд вопросов, которые необходимо было  обсудить. Это  прежде всего ход восстановления храма, что необходимо предпринять  к его еще более успешному продолжению. К тому же «на носу», точнее 8 сентября , день  Святых Андриана и Натальи, первых христианских покровителей семьи и супружеской верности, один из престольных праздников в селе. Из древне считалось, что благодаря их покровительству в селе семьи были крепкие, многодетные, а дети были исключительно здоровыми. До сих пор старожилы повторяют присказку  девушек  всей округи ,мечтавших о замужестве : « … хоть за некрасивого, хоть за горбатого – только в Мокрый Корь». Не говоря уже о  традиции венчания . Вся округа считала за честь венчание в храме Рождества Христова в Мокром Коре…  Решили поднапрячься.  В храме еще не начались службы, а уже очередь на венчания и крещения. Подумали , что в храме скоро начнутся службы и в связи с этим решили больше не проводить здесь ни каких концертов, кроме как религиозно-духовного направления. Кстати, моя большая мечта , чтобы в сводах нашего  храма звучал хор Сретенского монастыря…  Представляю, какое это будет великолепие! Великие исполнители, их потрясающие голоса и композиции – все это в величайшем храме с  изумительной акустикой, ну просто уже мурашки по спине побежали…  Минуточку, анализирую прожитые годы… Да, да вроде бы все мои мечты, из разряда больших, рано ли поздно сбывались… Думаю – так будет и впредь!                   Затем поздравили с днем рождения Юртаеву Галину Сергеевну, пожелали ей здоровья и всех благ. Поздравления  имениннице утонули в шквале аплодисментов собравшихся. Что делать, вот такая у нас замечательная Галина Сергеевна. Умница она у нас, правда!
      Ну, что «… мальчишки и девчонки, а также их родители …» дождались все же своего, то бишь салюта. Примите поздравления с праздником, ведь ровно 1025 лет назад , в 988 году при князе Киевском Владимире, которого в народе называли Ясно Солнышко, крестилась Русь Святая. А спустя 1025 лет с момента Крещения Руси в селе Мокрый Корь Ясногорского района Тульской области началось и успешно реализуется восстановление одного из величайших храмов России – храма Рождества Христова.

       Где именинница?  Галина Сергеевна, поджигайте. ( Прямо  аналогия с Белым солнцем пустыни) . И вот по фителю  побежал огонь. Секунды и погрузившаяся было в темноту Вишневая столица земли Тульской, село Мокрый Корь, озарилось всплесками сотен разноцветных огней и гулом  канонады при старте ракет фейерверка…  Но и она не могла заглушить радостные и восторженные крики взрослых и прежде всего малышей ... Ах, как это замечательно, когда рядом детский смех, улыбки на лицах их родителей и наших стариков…  Друзья,  все проводимые в селе мероприятия,  включая  и главное из них - восстановление храма, возрождение и дальнейшее развитие  Мокрого Коря - это для всех нас, для детей наших , во имя памяти предков , хранителей веры нашей православной, во имя будущих поколений. Надеюсь, что придет понимание, что это дело общее. Ведь всем миром как-то  сподручнее. Наши предки вместе и храм строили и село развивали и прославляли своим мастерством и единством…  Спасибо всем кто это уже понял,

тем,  кто оказывает посильную помощь. Спасибо, без Вас было бы совсем тяжело. Но хочется , как прежде , как наши предки великие, всем миром. Так всем будет легче, ведь все перечисленное выше наше общее дело, вложение в наших же детей, грядущие поколения…

    С праздником, дорогие друзья, с 1025 – летием крещения Руси, с успешным ходом восстановления храма Рождества Христова в селе Мокрый Корь, одной из святынь православия на Руси.  Всех вам благ. Да  хранит Вас Господь!

 

 

8 (963) 686-74-59, 8 (906) 067-88-54
www.mokryjkor.ru
E-mail: mokryjkor@mail.ru