ГлавнаяО селе Мокрый Корь ⇒ Восстановление храма

Восстановление храма

Величественный, один из красивейших храмов в Российской Империи, построенный в 1916 году тщанием прихожан и добровольных жертвователей храм Рождества Христова, некогда был главным украшением  богатейшего и известнейшего во всей округе села Мокрый Корь.  Архитектурный стиль: эклектика. Храм возведен взамен деревянного, построенного в 1762 г. поручиком Гвардии Иваном Николаевичем Стрешневым. В нем три престола, в настоящем - во имя Рождества Христова (празднуют 7 января ) ,а в трапезной по правую сторону – во имя Трех Святителей и Вселенских Учителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста (престольный праздник – 12 февраля ), а по левую – во имя св. мучеников Адриана и Натальи (престольный праздник – 8 сентября ). Трапезная часть была освещена в 1914 г. мая 11 дня. При храме была колокольня, четырехъярусная, каменная. Построенная в 1860 году подполковником Федором Петровичем Стрешневым-Глебовым. Разрушена в 30-е годы ХХ века. Старожилы говорили, что «… долго не могли антихристы сокрушить колокольню, а при ее падении земля содрогнулась и стон над округой разнесся…».
 Летом 2012 года с полуразрушенных  стен
и сводов храма спиливаю деревья...  Более чем за восемьдесят лет запустения, на нем выросла роща берез, осин, черемухи, заросли бузины...

18 мая 2013 года  в храме Рождества Христова состоялся субботник по уборке мусора в разрушающемся храме, на котором присутствовало почти все население села Мокрый Корь, гости из Москвы, Тулы, Ясногорска,окрестных поселений... Перед этим состоялся молебен и крестный ход, посвященные началу возрождения храма Рождества Христова в селе Мокрый Корь. Их отслужили иерей Димитрий Ерохин, благочиный Ясногорского благочиния и иерей Сергий Балаж, настоятель Свято-Никольского храма села Хотушь, ныне окормляющий возрождаемый храм. Первый молебен в возрождающемся храме Рождества  Христова был  отслужен уже 8 сентября 2013 года в престольный праздник, день празднования памяти Св. Вмч. Андриана и Наталии при значительном стечении народа.

Уже сейчас возрождаемый, величественный храм Рождества Христова села Мокрый Корь, Ясногорского района Тульской области включен в Российскую книгу Рекордов и достижений, как возрождаемый сельский храм, обладающий самым большим сосредоточием Святых мощей в России. В храм уже едут из многих регионов нашей необъятной страны! 

Сейчас нами начата подготовка к 100 - летию строительства храма, которую будем отмечать в 2016 году.

Справка: Божьей милостью получены следующие святые мощи: 

- Св. Вмч. Георгия Победоносца

- Св. мч. Трифона

- Св. Вмц. Анастасии Узорешительницы

- Св. Вмч. Димитрия Солунского

- Св. Вмц. Варвары

- Святителя Игнатия ( Брянчанинова )

- Св. праведного воина Федора Ушакова

- Святителя Спиридона Тримифунтского

- Св. исповедника Иоанна Русского

- Св.Василия Великого

- Св. Григория Богослова

- Св. Иоанна Златоуста

- Св. Мц. Татианы

- Св.Вмч. Федора Стратилата

- Св.Мч. Вонифатия

- Прп. Алексия, человека Божьего

- Св. Апостола первомученика Стефана

- Св. Архидиакона Лаврентия

- Преподобного Долмата Исетского ( в миру Дмитрия Ивановича Мокринского)

- Преподобноисповедника Рафаила Оптинского

Сейчас в храме находятся: чудотворная Мокринская икона Пресвятой Богородицы, икона Св. Вмц. Екатерины с частицей ее мощей ( внесена 7 декадря 2014 г.), икона Св. блж. Матроны Московской с частицей ее мощей ( внесена 1 февраля 2015 г.), икона Св.Вмч. Пантелиимона Целителя с частицей его мощей ( внесена 15 марта 2015 г.), частица Животворящего Креста Господня (внесена 1 марта 2015 г.), икона Святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей (внесена 24 мая 2015 г.), ковчег с мощами Святых Апостолов Петра, Павла, Андрея Первозванного, Евангелиста Луки, Филиппа, Варнавы, Равноапостольных Марии Магдалины и царицы Елены  (внесен 12 июля 2015 г.), икона Свв. Мчч. Адриана и Наталии с частицами их святых мощей ( внесена 6 сентября 2015 г.), икона Святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его Святых мощей ( внесена 15 ноября 2015 г.).

       Для того, чтобы ускорить внесение полученных святых мощей в храм Рождества Христова  необходимо написать икону. Затем разместить  на ней  мощевик  с частицей мощей  святого.  Только после этого, в согласованный срок, происходит  ее торжественное внесение  в храм. Друзья, братья и сестры, нам нужна ваша помощь. Предлагаем вам принять участие в финансировании  написания икон. По  данному вопросу, а так же  любой иной спонсорской помощи, пожалуйста, свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам,  электронной почте. Так же на сайте указаны реквизиты для пожертвований. Заранее вам благодарны.

               Продолжение следует...   Фотохроника - в разделе Галерея.

Реквизиты для пожертвований

8 (963) 686-74-59, 8 (906) 067-88-54
www.mokryjkor.ru
E-mail: mokryjkor@mail.ru