ГлавнаяО селе Мокрый Корь ⇒ Восстановление храма

Восстановление храма

Величественный, один из красивейших храмов в Российской Империи, построенный в 1916 году тщанием прихожан и добровольных жертвователей храм Рождества Христова, некогда был главным украшением  богатейшего и известнейшего во всей округе села Мокрый Корь.  Архитектурный стиль: эклектика. Храм возведен взамен деревянного, построенного в 1762 г. поручиком Гвардии Иваном Николаевичем Стрешневым. В нем три престола, в настоящем - во имя Рождества Христова (празднуют 7 января ) ,а в трапезной по правую сторону – во имя Трех Святителей и Вселенских Учителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста (престольный праздник – 12 февраля ), а по левую – во имя св. мучеников Адриана и Натальи (престольный праздник – 8 сентября ). Трапезная часть была освещена в 1914 г. мая 11 дня. При храме была колокольня, четырехъярусная, каменная. Построенная в 1860 году подполковником Федором Петровичем Стрешневым-Глебовым. Разрушена в 30-е годы ХХ века. Старожилы говорили, что «… долго не могли антихристы сокрушить колокольню, а при ее падении земля содрогнулась и стон над округой разнесся…».
 Летом 2012 года с полуразрушенных  стен
и сводов храма спиливаю деревья...  Более чем за восемьдесят лет запустения, на нем выросла роща берез, осин, черемухи, заросли бузины...

18 мая 2013 года  в храме Рождества Христова состоялся субботник по уборке мусора в разрушающемся храме, на котором присутствовало почти все население села Мокрый Корь, гости из Москвы, Тулы, Ясногорска,окрестных поселений... Перед этим состоялся молебен и крестный ход, посвященные началу возрождения храма Рождества Христова в селе Мокрый Корь. Их отслужили иерей Димитрий Ерохин, благочиный Ясногорского благочиния и иерей Сергий Балаж, настоятель Свято-Никольского храма села Хотушь, ныне окормляющий возрождаемый храм. Первый молебен в возрождающемся храме Рождества  Христова был  отслужен уже 8 сентября 2013 года в престольный праздник, день празднования памяти Свв.  мчч. Адриана и Натальи при значительном стечении народа.

Уже сейчас возрождаемый, величественный храм Рождества Христова села Мокрый Корь, Ясногорского района Тульской области включен в Российскую книгу Рекордов и достижений, как возрождаемый сельский храм, обладающий самым большим сосредоточием Святых мощей в России. В храм уже едут из многих регионов нашей необъятной страны! 

Справка: Божьей милостью получены следующие святые мощи: 

- Св. Вмч. Георгия Победоносца

- Св. мч. Трифона

- Св. Вмц. Анастасии Узорешительницы

- Св. Вмч. Димитрия Солунского

- Св. Вмц. Варвары

- Святителя Николая Чудотворца

- Святителя Игнатия ( Брянчанинова )

- Св. праведного воина Федора Ушакова

- Святителя Спиридона Тримифунтского

- Св. исповедника Иоанна Русского

- Свт.Василия Великого

- Свт. Григория Богослова

- Свт. Иоанна Златоуста

- Св. Мц. Татианы

- Св.Вмч. Феодора Стратилата

- Св.Мч. Вонифатия

- Прп. Алексия, человека Божьего

- Св. Апостола первомученика Стефана

- Св. Архидиакона Лаврентия

- Преподобного Долмата Исетского ( в миру: Дмитрий Иванович Мокринский)

- Преподобноисповедника Рафаила Оптинского

- Мч. Иоанна Севастийского

- Сщмч. Фаддея Тверского

- Св.Вмч.Иакова Персянина

- Мч. Модеста Римского

- Сщмч. Харалампия

- Апостола Тита

- Прп. Ефрема Сирина

- Св. Кесария

- Прп. Пимена Великого

- Св. Вмч. Феодора Тирона

- Сщмч. Игнатия Богоносца

- Свт. Иоанна Шанхайского

- Св. Благоверного князя Александра Невского

Сейчас в храме находятся: чудотворная Мокринская икона Пресвятой Богородицы, икона Св. Вмц. Екатерины с частицей ее мощей ( внесена 7 декадря 2014 г.), икона Св. блж. Матроны Московской с частицей ее мощей ( внесена 1 февраля 2015 г.), икона Св.Вмч. Пантелиимона Целителя с частицей его мощей ( внесена 15 марта 2015 г.), частица Животворящего Креста Господня (внесена 1 марта 2015 г.), икона Святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей (внесена 24 мая 2015 г.), ковчег с мощами Святых Апостолов Петра, Павла, Андрея Первозванного, Евангелиста Луки, Филиппа, Варнавы, Равноапостольных Марии Магдалины и царицы Елены  (внесен 12 июля 2015 г.), икона Свв. Мчч. Адриана и Наталии с частицами их святых мощей ( внесена 6 сентября 2015 г.), икона Святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его Святых мощей ( внесена 15 ноября 2015 г.), икона Троица с частицей Мамврийского дуба (внесена 19.06.2016 г.), икона и ковчег с частицей мощей Св. Вмч. Георгия Победоносца (внесен 3.07.2016 г.), икона Св. мч. Вонифатия с частицей его святых мощей (внесена 11.09.2016 г.), ковчег с мощами Апостола Тита, Апостола Стефана, Первомученника, Архидиакона Лаврентия, Св.Вмч. Феодора Тирона, Св. Вмч. Иакова Персянина, Сщмч. Игнатия Богоносца, Сщмч. Харалампия, Прп. Пимена Великого (внесён 16.12.2018 года)...

       Для того, чтобы ускорить внесение полученных святых мощей в храм Рождества Христова  необходимо написать икону. Затем разместить  на ней  мощевик  с частицей мощей  святого.  Только после этого, в согласованный срок, происходит  ее торжественное внесение  в храм. Друзья, братья и сестры, нам нужна ваша помощь. Предлагаем вам принять участие в финансировании  написания икон. По  данному вопросу, а так же  любой иной спонсорской помощи, пожалуйста, свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам,  электронной почте. Так же на сайте указаны реквизиты для пожертвований. Заранее вам благодарны.

               Продолжение следует...   Фотохроника - в разделе Галерея.

Реквизиты для пожертвований

8 (903) 163-33-11, 8 (905) 543-10-01
www.mokryjkor.ru
E-mail: mokryjkor@mail.ru