ГлавнаяНовости ⇒ Внесение иконы Св. Вмц. Екатерины с частицей ее мощей в храм Рождества Христова с. Мокрый Корь 7 декабря 2014 г. 12.00 часов.

Внесение иконы Св. Вмц. Екатерины с частицей ее мощей в храм Рождества Христова с. Мокрый Корь 7 декабря 2014 г. 12.00 часов.

12.11.2014

Внесение иконы Св. Вмц. Екатерины с частицей ее мощей в храм Рождества Христова с. Мокрый Корь 7 декабря 2014 г. 12.00 часов.


Дорогие друзья, братья и сестры! 7 декабря 2014 года, в день памяти Св. Вмц. Екатерины, состоится внесение иконы Св. Вмц. Екатерины с частицей ее мощей в храм Рождества Христова с. Мокрый Корь для поклонения и ее постоянного нахождения в возрождаемом храме. В России мощи Св. Вмц. Екатерины до сей поры были явлены для постоянного нахождения лишь в двух храмах: в г. Москве, храм Св. Вмц. Екатерины на Всполье и в г. Екатеринбурге. С сего дня, 7 декабря 2014 года, их обретают все православные земли Тульской, навсегда, на века... 


Св. Вмц. Екатерина, невеста Христова премудрая, моли Бога о процветании народа нашего православного, всех граждан земли Тульской, Руси Святой! Слава Господу и Святой Богородице! Аминь!

Фото в разделе - ГАЛЕРЕЯ.



 



                                    День святой великомученицы Екатерины



День святой великомученицы Екатерины
Святая великомученица Екатерина

7 декабря


Во второй половине 3 столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась Екатерина — будущая святая Екатерина.

К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать святой Екатерины была тайной христианкой. Она повела девушку за советом к своему духовному отцу, святому старцу, который творил молитвенный подвиг в уединенной пещере недалеко от города. Старец выслушал святую Екатерину и сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его — неизреченна». Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Святой Екатерине открылась Истина, к которой рвалась ее душа. На прощание старец вручил святой Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках. Старец велел с верой молиться Царице Небесной, Матери Небесного Жениха, о даровании видения Ее Сына

Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, Которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвратил Свой лик от Екатерины, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого.

В глубокой печали девушка вновь пошла к старцу. Он с любовью научил ее тайнам веры Христовой, заповедал хранить целомудрие, непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо — дар Небесного Жениха.

В то время в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313). Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая Екатерина пошла к главному жрецу — императору Максимину, исповедала веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы показать ей торжество языческой мудрости, император созвал 50 ученейших мужей империи. Но святая взяла верх над мудрецами. Они уверовали во Христа и были сожжены.

Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениям, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.

На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам. Но Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу — и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.

Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В 6 веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.


Другие новости:
21.05.2013 | Субботник по уборке храма и прилегающей к нему территории

Субботник по уборке храма и прилегающей к нему территории    18 мая 2013 года в селе Мокрый Корь при большом стечении народа прошел субботник по уборке в храме Ро ... подробнее

30.05.2013 | 02.06.2013г.в с.Мокрый Корь - концерт современной православной песни.

02.06.2013г.в с.Мокрый Корь - концерт современной православной песни.         2 июня 2013г. в селе Мокрый Корь в трапезной  возрождаемого х ... подробнее

04.06.2013 | Субботник в селе Мокрый Корь.

                 8 июня 2013 г. в 12.00 часов ... подробнее

17.06.2013 | Казанская икона Богородицы - в дар храму.

Казанская икона Богородицы - в дар храму. Поистине бесценный дар приподнесли три родные сестры Семеновы (фамилия девичья) - 16 июня 2013года они подарили возрожд ... подробнее

8 (903) 163-33-11, 8 (905) 543-10-01
www.mokryjkor.ru
E-mail: mokryjkor@mail.ru